О том, что поменялось в законодательстве и кому надо применять кассовые аппараты, в связи с принятием Закона № 1791-ІІІ от 20 декабря 2017 года «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень у 2017 році» мы уже писали в статье

Кассовые аппараты и фискальные регистраторы для продажи “технически сложной бытовой техники”. Кому это надо?

7 апреля 2017 года, было официально опубликовано постановление Кабинета Министров Украины, которым утвержден «ПЕРЕЛІК груп технічно складних побутових товарів, які підлягають гарантійному ремонту (обслуговуванню) або гарантійній заміні, в цілях застосування реєстраторів розрахункових операцій».

Согласно этому постановлению, через месяц после публикации, т.е. с 8 мая 2017 года, все предприниматели, не зависимо от группы и оборота, товары которых попали в этот «Перечень…», обязаны применять при их продаже Регистраторы Расчетных Операций.

А теперь разберемся, что такое кассовый аппарат и как его выбрать.

          Итак, в первую очередь: «Что такое кассовый аппарат?»

     Почему в Законе написано «Регистраторы Расчетных Операций» (РРО), а мы говорим «кассовый аппарат»?

Хочу заметить, что это название употребляют не только «новички» в области их применения, но и старожилы эксплуатации. Большинство пользователей, поработав на кассовых местах длительное время, все равно называют все устройства находящиеся на рабочем месте кассира «кассовыми аппаратами». Под их определение, в их понимании, в разных случаях, попадают – все устройства печатающие чек, компьютеры, POS-терминалы, банковские терминалы, сканер-весы, кассовые боксы и т. д. Но это не так.

Почему же так происходит? Все объяснимо.

Название «кассовый аппарат» – это просто сложившийся стереотип. Такой же, например, как «ксерокс» и «памперс». В обиходе мы привыкли называть некие вещи стереотипными названиями. На самом деле, в этом нет ничего страшного. Потому что, если начать умничать, то ничего хорошего из этого может не получиться.

Например.

Открыл Некто точку по оказанию услуг по копированию. Все у него хорошо, проходное место, современное оборудование.. И все вроде бы нормально, но бизнес не складывается, а все почему? Да потому, что Некто слишком умный, мыслит не стереотипами, и другим это же навязываете. Что это значит? А вот что.

Подходят на его замечательную точку клиенты и спрашивают:

- У Вас ксерокс есть?

- XEROX? – спрашивает он — Нет, нету.

- Извините, – говорит клиент, поворачивается и уходит.

И вроде бы Некто сделал все правильно. Ведь у него копировальный аппарат не XEROX, а CANON, например, или HP, или SAMSUNG? Или другой какой……

Или вот еще….

Позвонила жена мужу, и сказала:

- Купи, дорогой, памперсы, на 3-6 кг.

- Хорошо. – отвечает он, и что делает?

Приходит в магазин, подходит к стеллажу с продукцией «PAMPERS» и берет упаковку на 3-6 кг ( это еще хорошо если взял не 3-6 кг памперсов).

И что выясняется дома? Что жена имела ввиду не PAMPERSы, а памперсы..

К чему это я? А к тому, что эти оба случая объединяют стереотипы.

В первом случае, не умничая, Некто не терял бы клиентов, а понял, что они имели ввиду не XEROX, а КОПИРОВАЛЬНЫЙ АППАРАТ в принципе.

А во втором случае, муж если бы переспросил жену: «- Ты имеешь ввиду «памперсы PAMPERSы» или «памперсы подгузники»», то купил бы именно то, что она имела ввиду.

В обоих случаях все бы стало на свои места.

К чему это отступление. Примерно такая же ситуация и у нас.

Пользователи говорят «кассовые аппараты», а подразумевать могут все, что угодно.

Давайте разберемся, что попадает под определение Регистраторы Расчетных Операций (РРО), о которых говорится в законе.

А попадают под определение РРО, следующие устройства, в которых реализованы фискальные функции. Нас, в принципе, сейчас, интересуют первые два пункта, остальные узкоспециализированные:

1.Электронный контрольно-кассовый аппарат — это собственно и есть то, что мы должны называть кассовым аппаратом.

2. Электронный контрольно-кассовый регистратор — это то, что мы называем фискальный регистратор.

3-4-5-6-7. Компьютерно-кассовая система, встроенный электронный контрольно-кассовый регистратор, программно-технический комплекс самообслуживания, электронный таксометр, автомат по продаже товаров (услуг).

8. И пр. – что такое «и пр.» в законе не объясняется.

Пункты 3-8 рассматривать не будем. Они Вам врядли пригодятся, как я уже говорил они узкоспециализированные. Нас интересуют пункты 1 и 2.

Кассовый аппарат — это автономное устройство имеющее в своем составе буквенно-цифровую клавиатуру, печатающее устройство, дисплей кассира. В зависимости от модели к нему можно подключить сканер, весы, денежный ящик, банковский терминал.

В кассовый аппарат программируется база товаров (номенклатура, цена) и продажи осуществляются путем набора кода товара на клавиатуре или сканирования штрих-кода товара. На встроенном принтере печатается чек.

Фискальный регистратор — это, по сути печатное устройство (принтер печати чеков), работающий только в связке с программным обеспечением и подключением к компьютеру, откуда он и получает информацию для печати чека.

Какой РРО вам выбрать?

Изначально необходимо отталкиваться от модели бизнеса и бюджета, который вы готовы выделить на это.

  • Если у вас небольшой ассортимент товаров и услуг (до 100-200 позиций), или ассортимент большой, но чеки будут печататься со скоростью от одного в неделю до 100 в день, если существует временной промежуток (паузы) между подходами клиентов или покупателей к кассовому месту ,то вам подойдет самая простая и бюджетная модель кассового аппарата, например Екселліо DP-15
  • Если ассортимент большой (1-2 тысячи номенклатурных позиций), много товаров со штрих-кодом и весового, у вас может образовываться очередь в 2-3 человека. То лучше взять боле продвинутый аппарат, например Екселліо DP-25. Он позволят подключить сканер штрих-кода,весы, денежный ящик для более удобного и быстрого обслуживания покупателей.
  • Если ассортимент 5-10 тыс товаров, иногда образовывается очередь 3-5 человек, берите еще более продвинутый аппарат, например Екселліо DP-45. Он больше размером, что делает более удобной, быстрой и комфортной работу на нем, имеет 6-ти строчный дисплей кассира, интерфейсы для подключения сканера штрих-кодов, весов, денежного ящика. Но, в этом случае, можно уже думать и о программном обеспечении, о котором в следующем пункте.
  • Ну и если ассортимент большой, более 10 тыс., постоянно образовывается очередь 3-5 и более человек, то стоит установить полноценное рабочее место кассира, т. е. Компьютер, программное обеспечение, ну и соответственно, это уже будет не кассовый аппарат, а фискальный регистратор. 

Итак, подведем итоги, если у вас небольшой ассортимент товаров и пробивать много и быстро чеки — не ваш бизнес, если это жизнь заставила вас установить РРО, смело выбирайте самый простой кассовый аппарат, без дополнительных опций.