Для контроля финансовых операций и упрощения налоговой отчетности интернет магазины обязаны интегрировать в свои системы торговли онлайн-кассы. Первый этап – выбор модели и анализ ее технических возможностей. Специалисты компании «IDSmart» помогут разобраться в этом вопросе.

Виды онлайн касс

виды онлайн касс

Автоматизированный комплекс состоит из модулей вычисления, коммуникации, вода/вывода данных, распечатки чека. Система должна быть интегрирована в интернет-магазин, работать максимально автономно. Важна скорость обработки информации, возможность управления оплатами, учет складских остатков.

На примере ассортимента компании «DSmart» можно выделить следующие элементы ККТ:

  • Интернет-касса. Основной модуль для расчетов с покупателями, отслеживания финансовых операций, передачи данных оператору фискальных данных.
  • Интернет-эквайринг. Нужен для оплаты товаров (услуг) на сайте продавца. Покупателю нужно ввести данные банковской карты.
  • Фискальный регистратор.

По типам питания могут быть автономными или стационарными. Первые удобны при доставке товаров курьерской службой, необходимы для оплаты на месте. Стационарные могут устанавливаться в торговых или демонстрационных залах интернет-магазинов.

Этапы подключения онлайн кассы для интернет-магазина

'этапы подключения онлайн касс

Сначала следует выбрать оператора фискальных услуг. Он может предъявить требования к модели и функциональности онлайн-кассы. Рекомендуется получить полный перечень ККТ, которые могут подключиться к сервису фискализации.

Учитывайте все возможные способы оплаты. Помимо перечисления денег на сайте продавца через банковские карты у покупателя должна быть возможность заплатить наличными курьеру или в торговом зале.

Этапы интегрирования онлайн-касс в структуру интернет-магазина.

  • Регистрация в ФНС.
  • Выбор оператора фискальных услуг.
  • Способ подключения – напрямую к сайту или платежной системе.
  • Настройка программного обеспечения, систем контроля операций, остатков на складе и других подобных функций.
  • Сопряжение с учетной программой, например – 1С.

Дополнительно обеспечивают круглосуточную работу оборудования, подключение к сети Интернет.

Особенности обслуживания

Особенности обслуживания онлайн касс

Преимущество этой структуры – возможность самостоятельного обслуживания.  Не нужно обязательное заключение договора с ЦТО. Однако, чем сложнее система, тем труднее поддержание ее в рабочем состоянии. Технические поломки могут исправить только профильные специалисты, попытки самостоятельного ремонта могут усугубить проблему.

Основные нюансы обслуживания:

  • Замена фискального накопителя. Для малого бизнеса это нужно делать 1 раз в 3 года. Для остальных – 1 раз в год.
  • Обновление или расширение функций программного обеспечения. Требуется для улучшения эффективности работы, расширения сети продаж.
  • Интеграция новых способов оплаты, терминалов.

Альтернатива покупке онлайн-касс – услуги облачного сервиса. Это возможность аренды ККТ и виртуальной кассы. Преимущества – отсутствие расходов на приобретение техники, не будет затрат на техническое обслуживание, не нужно обучать персонал для работы. Это удобный вариант для небольших интернет-магазинов.

Если вы впервые сталкиваетесь с подобными вопросами оптимизации торговых процессов, рекомендуем получить консультацию у менеджеров компании «IDSmart». Они помогут выбрать все компоненты системы с учетом действующих требований.